①美しい ひすい色
皮が紫色ではなく、ひすい色をしています。大きさは普通のナス(夏秋ナス)の1.5~2倍ほどで、ぽってりとした姿をしています。
②エグみやアクが少ない
普通のナスはアク抜きが必要ですが、美~ナスはアクが少ないので、アク抜きをしなくても使えます。
③ほんのり甘い
「ナスが甘い」というと不思議に思われるかもしれませんが、エグみやアクが少ないため、果実そのものの甘さが引き立ちます。そのため、おかずにだけでなくスイーツにも使われていて、コンフィチュールやジェラート、ロールケーキなどにも使用されています。
④果肉がとろ~り「魅惑の口どけ」
美~ナスといえばトロトロの食感!普通のナスに比べて皮が少し固いですが、果肉はキメの細かいスポンジのように柔らかです。普通のナスは揚げる・炒めるなどの油を使用した調理がに向いていますが、美~ナスはそれ以上に油と相性が抜群で、天ぷらや油炒めにすると「魅惑の口どけ」が味わえます。調理用の油だけでなく肉の油もしっかりと吸収するため、料理の味を引き立てますし、エグみやアクが少ないので他の素材を邪魔しません。
⑤F1種でなく在来種
美~ナスは、一般的に市場に多く並んでいるF1種の野菜ではなく、数少ない在来種です。毎年決まった農家さんに種を採ってもらっているため、市場に出回っている白ナスや青ナスとは、全く違います。